Доставка из Копенгагена. Грушевый хлеб с шалфеем и орехами.

Неделю назад я вернулся из Копенгагена. Много чего увидел, попробовал и обдумал. Я люблю север и Дания – вторая Скандинавская страна после Швеции, в которой я побывал. Мы с ними немного похоже: выращиваем много корнеплодов и капусты, мы используем одинаковые продукты, делаем заготовки на зиму и любим укроп. Исключение – в Скандинавии больше рыбы.

домашний хлеб, домашняя выпечка, грушевый хлеб, homemade bread, Nordic cuisine

Хоть Копенгаген это город, где преимущество у холода, там много растительности и парков. Особенно впечатлили Ботанический Сад и комьюнити «дачников» в центре города. Но об этом я напишу в другой раз. Сейчас о другом.

Я не по рецептам, хотя готовлю много и дело это люблю. Но тут та ситуация, когда невозможно промолчать. И вкусно, и сезон и просто каждый должен это попробовать. 

Грушевый хлеб с шалфеем и орехами 

Это необычно, непривычно и теперь будет всегда. И к чаю вместо сладкого, и вместо багета для бутерброда. Представьте только: груша, шалфей и орехи. В общем, это бомба. Рецепт из книги Nordic Light by Simon Bajada
Nordic Light Simon Bajada, homemade bread, Nordic cuisine

Ингредиенты:
• 100-120 гр дробленных орехов (лесной + грецкий) слегка поджаренные
• 50 гр сливочного масла
• листья с трех веток шалфея (сухой не подойдет)
• 60 гр мелкой овсянки
• 200 гр обычной муки
• 150 гр ржаной муки
• 100 гр спельты (или добавьте еще по 50 гр к обычной и ржаной)
• 90 гр коричневого сахара (плюс немного для присыпки)
• пол чайной ложки молотого кардамона
• 1/4 чайной ложки молотого мускатного ореха
• пол чайной ложки соли
• 1 пакетик разрыхлителя
• пол чайной ложки пищевой соды (это не тоже самое, что разрыхлитель)
• 2 яйца
• 3 крупные груши (у меня было 4 средние)
• 250 мл пахты (240 мл молока + 10 мл лимонного сока)
• 1 чайная ложка ванильного экстракта
Приготовление:
• духовка на 170ºC
• форма для хлеба (кексов) 25х10 см хорошо смазаная маслом
• сливочное масло растопить на маленьком огне, масло не должно подгореть. Туда кинуть листья шалфея на 2 мин. Оставляем в сторону, что б остыло, но осталось жидким.
• чистим и натираем на терке 2 груши (или три, если средние) 1 наризаем слайсами.
• смешиваем вместе орехи и все сухие ингредиенты (3 вида муки, сахар, соль, сода, разрыхлитель, кардамон, мускатный орех, овсянка)
• в отдельной миске взбиваем яйца. Добавляем тертую грушу, пахту, растопленное масло с шалфеем и ванильный экстракт. Хорошо смешиваем.
• выливаем жидкую смесь в сухую и хорошо перемешиваем. Тесто должно быть не такое плотое, как хлебное, чуть более клейкое. Если сильно жидкое – добаляем муки, сухое – пахты. Оставляем на 10-15 мин отдохнуть.
• заполняем форму тестом. Обратной стороной мокрой ложки ровняем поверхность. Сверху выкладываем слайсы груши и посыпаем небольшим кол-вом сахара.
• в духовку на час (может 1 час 15 мин, зависит от духовки) пробуйте на готовность зубочисткой.
Подавайте как угодно, но лучше теплым со сливочным маслом. И простите меня фудблоггерыNordic Light Simon Bajada, homemade bread, Nordic cuisine, домашняя выпечка, домашний хлеб, Скандинавская кухня

Tags: , , , ,

Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *