Букет в тарелке. Съедобные цветы

Гастрономия давно стала модной. Модно есть полезную еду, модно еду фотографировать, по-особенному подавать и готовить – модно. Но полезно не единственное требование моды. Мы хотим, что б еда была красивой. Сад и кулинария лучшие друзья или даже родственники. Сделать еду нарядной помогут цветы.

съедобные цветы, edible flowers, flowers, lavender, nasturtium, marigold, zucchini flowersПравило, которое мне очень нравится – не класть в тарелку то, что нельзя съесть. Поэтому украшать блюда любыми цветами нельзя. Нельзя положить в салат пионы или ландыши. Мне стало интересно какие цветы можно есть, в каком виде и что в них особенного, кроме декора.

История
Цветы ели давно. 2000 лет назад в Древней Греции и Риме цветами украшали еду и напитки. Мы знаем о помпезности тех времен и требованиях правителей. Поэтому в пищу использовали не только лепестки, а целые бутоны. Потом открывались другие страны и появлялась их история. В Японии и Индии были отдельные цветочные блюда. Цветы ели во всех странах Восточной Азии.
Цветы утратили свою ценность в кулинарии с появлением пряностей и специй. Блюда с цветами совсем исчезли, когда открыли другие съедобные растения. Богачи использовали корицу, тмин, зиру, перец. Только бедное население продолжали есть цветы, так как не могли позволить себе дорогостоящие специи.

edible flowers mix

Популярность к съедобным цветам вернулась в конце 80гг ХХ столетия. В Азии в меню снова появились цветочные блюда. Европейские рестораны тоже не отставали и начали использовать цветы в приготовлении десертов и напитков. Позже цветами начали украшать основные блюда. Только уже как деликатесом, а не дешевой альтернативой специям.Сейчас съедобные цветы не редкость. В кулинарных книгах есть рецепты и фотографии с цветами. Лепестки цветов используют в производстве чая и лимонада. А на рынках и в больших супермаркетах можно купить микс съедобных цветов.

Какие цветы можно есть
Сейчас в пищу используют более 40 съедобных цветов. Цветы больше всего едят в Азии, особенно в Японии, Корее и Вьетнаме. Когда у меня появился свой сад я чаще начал обращать внимание на цветы в еде. Изучал, интересовался, пробовал. И хотя самый потребляемый в пищу цветок в мире – роза, мой личный опыт другой.
Настурция
Настурция моя любимица с прошлого года. Я выращивал ее, как растение спутник для овощей. Но о том, что настурция съедобная не догадывался. Теперь знаю и ем.
Цветки настурции вкусные и пряные, с легкой горчинкой. Если хотите получить нейтральный вкус и только украсить блюдо – удалите тычинки. Настурцию едят в свежем виде, без термической обработки. Срезанные цветки хранятся в холодильнике около 5 дней. Из молодых нераспустившихся бутонов настурции делают каперсы.

настурция, съедобные цветы, edible flowers, nasturtiumНастурцию легко вырастить из семян без рассады. Цветет с мая по октябрь. У нас можно купить семена разных видов настурции. Посадите три-четыре вида и каждый салат будет как праздник. Для этого не нужно иметь дачу или огород. Настурция хорошо растет в горшках на балконе.

настурция, съедобные цветы, nasturtium, edible flowersЦветы шнитт-лука
Шнитт-лук – немецкое название растения. У нас его чаще называют лук резанец. Цветы шнитт-лука – первые цветы, которые я попробовал. Он просыпается ранней весной и один из первых начинает цвести. Два в одном. Цветы и зелень: зеленая весенняя приправа и красивые и вкусные цветы.

chives flower, edible flower, chives, съедобные цветыЗеленые побеги как альтернатива обычному зеленому луку. Они не такие острые. Идеально подходят для азиатских блюд и для заправки салатов. Цветы шнитт-лука крупные, поэтому их нужно делить на лепестки дольки и добавлять в салат, омлет или готовые мясные блюда. Они тоже имеют выраженный вкус лука, но чуть менее резкий.
Шнитт-лук не популярное растение у нас. Его выращивают больше как декоративное. Идеальное растение для альпийской горки или бордюрной линии. Я несколько раз пробовал вырастить шнитт-лук из семян, но у меня не получилось. Получилось взять у соседей дачников луковички и рассадить у себя в саду.

Подсолнух
Как выглядит подсолнух знают все. Семена подсолнуха мы любим и постоянно используем. Но оказывается лепестки подсолнуха съедобные и очень вкусные. Их едят свежими или сушенными. Добавляют в салаты, мюсли или готовят чай.
Для того, что б вырастить подсолнух нужно много места, поэтому вырастить его на балконе вряд ли получится. Зато купить цветы подсолнуха не проблема. Теперь смело можете добавлять в салаты не только семечки, но и лепестки солнечного растения.

Фиалка, Виола и Анютины Глазки
Если разобраться, то фиалка, виола и анютины глазка – это гибридные формы одного растения. Все они съедобные. Фиалки или виола некрупное растение с мелкими цветами. Фиалка считается дикорастущим цветком, виола декоративным. Анютины глазки та же виола, только крупнее. Цветы у всех растений выглядят одинаково, отличаются размером. Они нежные на вкус и также нежно выглядят. С ними красиво. Красиво на даче, на балконе, в десертах и в салатах.

Роза
Хотя основное применение розы в кулинарии – это приготовление масла для ароматизации, это самый поедаемый цветок в мире. Есть можно только лепестки. Все сорта розы съедобны, но особенным вкусом обладают единицы. Самый ценный сорт выращивают в высокогорных районах Эквадора. Там розовые плантации поливают талой водой и не обрабатывают химикатами.
Лепестки роз также используют для приготовления чая, сиропов и лимонадов. У нас растет очень ароматная Чайная Роза. Цветет в мае-июне и тогда же ее можно найти на рынках у бабушек. Используют ее, в основном, для заваривания чая. Лепестки сушат и хранят всю зиму.

rose petals jam, edible flowers, rose, съедобные цветы, варенье из розыВ моей семье из Чайной Розы готовят варенье. На фото как раз розовое варенье. Еще можно делать Розовую воду и настойки, готовить крем и добавлять в выпечку. Идеальное растение для дачи.

Календула
У многих название вызывает ассоциацию аптечной настойки для прижигания ран. Все верно. Но не стоит себя ограничивать. Календула универсальное растение для дачников. Его выращивают в огороде для отпугивания вредителей. Но оказывается, цветы календулы съедобные. Если нет дачи, можно вырастить на балконе вместе с настурцией и виолой. Семена продаются везде. Выращивать и ухаживать не сложно.

Бархатцы
Любимые цветы огородников и работников ЖКХ. Бархатцы хорошо выполняют роль декоративного и защитную функцию. Они яркие, красивые и долго цветут. Кроме этого они защищают овощные грядки от вредителей. В их листьях образуются фитонциды, которые не дают размножаться бактериям и отпугивают червей нематод. Лепестки бархатцев съедобные, с пряным ароматом. Хорошо подходят для подачи блюд восточной кухни.

marigold, edible flower, flower бархатцыб съедобные цветыЦветы кабачков
Только ленивый еще не пробовал цветы кабачков. Спасибо итальянцам за разнообразие рецептов. Их жарят, фаршируют, тушат, едят свежими. Как хотите.
На рынках в Европе цветы кабачков можно купить на развес. У нас пока такого не видел. Поэтому кабачки нужно выращивать хотя бы для урожая цветов. Растение благородное и не прихотливое. Положил семечку в землю и ждешь, когда вырастит. У кабачков есть можно все: листья, побеги, цветы, плоды. Безотходное растение.

Лаванда
Лаванда классная. В саду обязательно должен быть хоть один куст лаванды. Кроме красоты лаванда – медонос. Ее аромат и цветы привлекают пчел.
Цветы лаванды можно есть. Не спешите бежать в сад или цветочную лавку. Не все сорта лаванды съедобны. Внешне они ничем не отличаются. Я не рискую есть лаванду из своего сада. Я покупаю сухие цветы съедобного сорта в поездках, а если спрашиваю у наших консультантов, точного ответа не получаю.

lavender, edible flowers, лаванда, съедобные цветыЦветы лаванды идеально подходят для выпечки и десертов. Из них можно готовить лимонад и добавлять в маринады.

На моих грядках многие овощи перерастают и начинают цвести. Это происходит, когда я не успеваю собрать урожай или в конце сезона: когда убирать грядки еще не хочется, что б не оголять землю, а сеять ничего уже нельзя – не успеет вырасти.

arugula flower, edible flowers, arugula, съедобные цветыТак вот, многие овощные цветы тоже можно есть: цветы гороха и фасоли, цветы руколы и чеснока, цветы капусты кейл и цветы ароматных трав. Еще можно есть цветы огуречной травы, полевые васильки, цветы камелии, лепестки георгин и некоторые виды орхидей.
Почти все растения, о которых я говорил, полезные. Многие из них содержат больше витаминов и антиоксидантов, чем листовые салаты. Например, в настурции много витамица С и антиоксиаднов. Так что цветы в тарелке не только красиво, но и полезно.

Tags: , , , , , , , , , ,

Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *