Первый урожай. Когда и как сеять редиску

Редиску по праву можно назвать первенцем весны. Это первый «настоящий» весенний овощ. Посевной сезон у большинства садоводов начинается с посева редиса в теплицу или под пленку. Для молодых и начинающих садоводов огородников посев редиски – лучший старт «карьеры». Тут нужно минимум терпения и сил, а урожай редиски – отличный мотиватор, для выращивания других овощей.

Хотя выращивание редиски процесс не сложный, важно понимать, когда и как сеять редис для получения богатого урожая. Никто не любит слишком острую, сухую или твердую редиску, но как вырастить редиску хрустящей и ароматной?

Немного истории

Точно не известно, но скорей всего редис появился в Китае. На Востоке любят и уважают эти корнеплоды, они высоко ценятся в Японии, где белая длинная дайконская редька считается одним из главных ингредиентов в любое время года. Редис использовали в Египте и Древнем Риме, но больше других корнеплодов его ценили в Дневней Греции и даже отливали в золоте. Слово редька произошло от латинского «radix», радикс, что означает корень. Благодаря Колумбу и другим мореплавателям редис распространился по всем континентам и до сих пор остается любимым овощем для домашних садоводов.

С чего начать посев редиски

Перед тем как сеять редиску в теплицу или открытый грунт, нужно подготовить почву. Как только спадут морозы можно начинать подготовку почвы под посев редиски. Семена хорошо реагируют на низкую температуру, поэтому даже небольшие заморозки им не страшны.

Редис – это корнеплод, а для выращивания корнеплодов землю нужно хорошо взрыхлить, избавиться от комков и уплотнений. В противном случае корешки не сформируют плод и пустят стрелку. Для выращивания редиса почва должна быть легкой, хорошо дренированной, в меру влажной. Подготавливаем место посадки за пару дней до посева семян, что б земля успела отдохнуть. Выбираем грядку на солнечной стороне. Нет необходимости высеивать редисом целые большие участки. Так как она быстро созревает и сочетается со многими овощными культурами, ее можно и нужно высеивать между рядами других овощей. Например, скороспелую редиску можно посеять между рядами моркови, свеклы или пастернака.как вырастить редис, редив выращивание, radish, how to grow radish

Во время подготовки почвы не жалеем воды, хорошо проливаем. Это поможет получить влажную землю во время посадки, без грязи и лишней влаги. Хоть редис любит воду, слишком высокая влажность плохо влияет на проращивание семян, поэтому поливаем, но не заливаем. Когда почва подготовлена, нужно сформировать грядки. Сделайте равномерные бороздки 2 см в глубину.

Главное на этапе подготовки, не добавлять в грунт свежий навоз или удобрения, с большим содержанием азота. Это плохо влияет на урожайность редиса. Лучшим удобрением для весенней посадки считается компост и добавление золы. Зола, к тому же, хороший защитник редиса от грибковых заболеваний и вредителей.

Как выбрать семена редиски

Редис – это весенний и осенний овощ. Летом растет плохо, образуя верхушечные стрелки. Из-за сухого воздуха и высокой температуры верхушка идет в рост, образуя соцветие. Это хорошо, если вы выращиваете редис на семена.how to grow radish, radish seeds, редискаб как выращивать редис, как сеять редис

Первое, на что нужно обратить внимание при выборе семян – для какого сезона этот сорт предназначен. Оба вида делятся на скороспелые, среднеспелые и поздние.  Самый быстрорастущий сорт созревает за 18-21 день. На практике это немного дольше, до 4 недель. На отечественных упаковках с семенами не всегда указывают сезон посева. Позднеспелые сорта, обычно, это осенние сорта. Даже скороспелые осенние сорта созревают дольше скороспелых весенних. Мне нравится смешивать разные семена на одной грядке. Можно сеять только скороспелый сорт и раз в неделю подсевать понемногу, тогда урожай редиски будет всю весну. Или смешать несколько сортов вместе, добавить семена фиолетовой, желтой, белой и красной редиски. Так ждать и собирать урожай веселей и интересней. Начинать посев лучше с ранних и средних сортов. Они лучше переносят заморозки, меньше образуют стрелки и дольше хранятся.

Как ухаживать за редисом

Ухаживать за редисом несложно, но в зависимости от сорта и от того, как растет редиска – под пленкой, в открытом грунте или в теплице, есть некоторые особенности.

Вырастищивание редиски в открытом грунте

Если вы выращиваете редиску в открытом грунте или, так сказать, классическим способом, уход за ней требуется минимальный. Раннеспелые сорта совсем неприхотливые и не требуют ухода. Сразу после посева семян поливать грядку нужно умерено, что б вода не застаивалась, грунт не проседал и не образовывалась земляная корка. Когда корнеплод начнет формироваться, полив увеличивают. Весенняя редиска любит влажность. Контроль влажности – это главная составляющая ухода. Слишком высокая влажность плохо влияет на всхожесть семян и на овощ в целом. Повышается вероятность грибковых заболеваний, корнеплоды начинают трескаться. Через чур сухо – рост замедляется, плоды набирают массу и вкус их будет слишком резкий и острый. Главное, регулярный полив, без перепада влажности почвы. Осеннюю редиску поливать нужно немного чаще и обильней весенней. Так происходит из-за влияния более сухой погоды в конце лета – начале осени.

Когда семена взошли и у растений появились первый настоящий лист, редиску нужно прополоть. Прополка нужна для удаления сорняков и лишних всходов. Сорняки и слишком тесное соседство мешают формированию корнеплода, и редиска можешь пойти в стрелку, покрутиться и пустить все силы на рост верхушки. Пострадать может целый ряд посевов. Для формирования корнеплода расстояние между всходами должно быть не больше 5 см.как вырастить редиску, как сеять редис, редис в открытом грунте, редис особенности выращивания

Я не подкармливаю редиску. Я всегда перед посевом семян добавляю «новую» землю, а осенью, перед тем как консервировать грядки, стараюсь добавлять перегнивший навоз или органические удобрения, компост и золу. Мне кажется, этого достаточно. Я не люблю вносить удобрения после появления всходов овощных культур. Хотя многие садоводы и интернет советуют пару раз за сезон подкармливать редис.

Выращивание редиса в теплице или под пленкой

Лучше всего редис растет в пленочных теплицах. В первую очередь это защита от дождя и перепада температуры. Ухаживать за редиской в теплице или под пленкой практически также, как и за редиской в открытом грунте. Единственный дополнительный момент – проветривание. После появления всходов открывать теплицу для проветривания нужно регулярно, не зависимо от того, что вы в ней выращиваете. Полив и прополка в тепличных условиях такая же, как и в открытом грунте. Температурный режим в теплице до появления всходов лучше всего поддерживать на уровне 15-18°С. Когда семена прорастут, температуру лучше снизить на пару дней до 10-15°С, что б они не слишком вытянусь вверх, затем опять повысить.как вырастить редис в теплице, редис в теплице, редиска выращивание

Болезни и вредители редиса

В целом, редис безболезненная культура. Чаще всего редис страдает от корневой личинки или земляной мухи. К счастью, этого вредителя легко избежать при правильном севообороте. Никогда не сейте редис после капусты на протяжении трех лет. Для профилактической защиты урожая редиски от насекомых, можно добавить древесной золы во время подготовки грядок или после посева семян. Золу нужно равномерно распределить сверху посевов. Пол ведра золы на м2 достаточно. Если в процессе формирования корнеплоды повреждаются насекомыми или грибковыми заболевания следует приготовить раствор из золы и пролить грядку. Для приготовления раствора берем два стакана золы на ведро воды.

Иногда из-за чрезмерного полива у редиски может развиваться корневая гниль. Чаще всего ей поражаются сорта с удлиненным корнеплодом. Если в вашем регионе большое количество осадков или высокая влажность – выращивайте только круглые сорта редиски.

Хранение и рецепты с редиской

Редиска на кухне куда универсальней, чем многие садоводы и кулинары привыкли считать. Помимо добавления свежей хрустящей редиски в салаты, попробуйте добавить ее в жаренный картофель, рагу и даже супы. Для использования в восточной кухне, особенно в китайской, редиску маринуют в уксусе, меде и соевом соусе. Можно быстро обжарить редиску в сливочном масле и подавать с крупной морской солью и перцем как гарнир. Для обжаривания лучше подходит длинная редиска. Осенняя редиска хорошо подходит для консервации. Весенний редис хранится в холодильнике до двух недель. А в холодильниках с регулятором влажности – даже месяц. Для более длинного хранения редиски листья оставляют не срезанными.что приготовить с редиской, рецепты с редиской, как вырастить редис

Tags: , , , ,

Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.