Любовь — Морковь.

Вот уж не думал, что первый овощ, о котором буду тут писать, будет морковь. Нет, нет. Я ничего плохого не хочу сказать, просто не так давно я был очень равнодушен к этому корнеплоду и относился к ней постольку посколько. Я мог обрадоваться моркови только весной, когда на рынках появляется молодая красавица. Она выглядит очень и очень привлекательно, бабушки-продавцы тщательно её обмоют от земли, свяжут в симпатичный пучок и сбрызнут водой для пущего эффекта, а на вкус она просто потрясающая. Она совсем не такая как её старшая сестра из супермаркета, грязная, сухая и очень частно даже тусклая.

Конечно, вкус у магазинной моркови вполне нормальный, но я уверен, что он был бы ещё вкуснее, если б на полках лежал чистый привлекательный овощ.

Красная девица, сидит в темнице, а коса на улице. Помните эту загадку? Ещё с детства нас учат, что морковь это очень полезно, в детских книжках у каждого кролика в лапах именно она. Но кроме того, что кролики всегда были немного слеповаты, а морковь полезна для зрения, я ничего не понял. Думаю не только я. Чем полезна и чем нет, как растить и как ухаживать, а ещё как сделать это не скучным процессом и откуда ж она вообще взялась – тема сегодняшнего урока.

 

История и описание

Как обычно, мне хочется разобраться откуда морковь к нам пришла и какова была её миссия. По ботаническому описанию морковь относиться к роду растений из семейства Зонтичные. Это двулетнее растение, реже однолетнее или многолетнее, которое на первый год жизни образует корнеплод, а на второй – семенной куст. Предполагают, что её начали выращивать в Афганистане, но не ради корнеплода, а ради ароматных листьев и семян.

Первые данные о употреблении в пищу самой моркови встречаются в античных источниках II века до н.э. В том виде, в котором мы знаем морковь сейчас, она появилась в Европе X — XIII веках. Правда широкого распространения получила лишь в XIV — XVI вв. Позже морковь была завезена и на другие континенты, Америку, Австралию и Новую Зеландию.

Тогдашние повара сразу приняли морковь за свою и широко использовали её в приготовлении различных блюд. Особой популярностью пользовался соус из моркови, который было принято подавать в телятине и кролику. Французские и немецкие повара использовали в пищу не только корнеплоды, но также и зелень, для супов и салатов. Согласно средневековой немецкой легенде, морковь – любимое лакомство лесных гномов. Считалось, что если отнести миску с вареной морковью в лес до полуночи, на утро заберете миску золота. Гномы якобы щедро благодарили людей за любимое лакомство. Даже в наши дни встречались те, кто по легенде носил морковь в лес, но на утро никакого золота, естественно, не было.

На Руси морковь выращивают с XIV — XV вв., о ней даже говориться в русском письменном памятнике XVI века – Домострое.

Польза и вред моркови

Морковь – это в первую очередь каротин, который так полезен, особенно детям. Лучше всего каротин усваивается из измельченной моркови с небольшим количеством какого-либо жира. Именно поэтому принято добавлять масло в морковный свежевыжатый сок. Кстати, именно каротин придает овощам и фруктам оранжевый оттенок. Возможно, именно поэтому именно оранжевые сорта моркови так популярны.

Кроме каротина морковь богата на фолиевые кислоты и на витамины группы В. Также характерным отличием моркови от остальных овощей является количество легкоусвояемого сахара. Морковным соком рекомендуют полоскать горло при простуде, а если добавить в него ложку мёда, выйдет хорошее средство от простуды.

У моркови много полезных функций, но не всем она рекомендована. При болезнях желудочно-кишечного тракта, особенно при проявлениях язвы, не рекомендуется употреблять в пищу сырую морковь, а также пить морковный сок. Ещё один не самый приятный нюанс – она обладает слабительным эффектом. Так что если у вас  слабый желудок или энтериты – будьте осторожны.

Выращивание

Вырастить морковь не сложно. Мне кажется, что именно из-за своей неприхотливости она и стала столь популярна во всём мире. Выращивают её из семян, посевом в открытый грунт. Очень редко семена предварительно проращивают. Сеять морковь можно как ранней весной, так и на зиму.

выращивание моркови, морковь, желтая морковь, морковь в земле, как растет морковь

Сроки посева моркови зависят от того, какой сорт вы собрались сеять. Ранние сорта можно высевать в конце марта — начале апреля, накрыв семена прозрачной пленкой. В теплицах же можно и куда ранее. В основном морковь нужно сеять в апреле, когда угроза заморозков отпадёт. Морковь для длительного хранения высеваю во второй половине мая, вплоть до середины июня. Это позволяет уберечь её от основного вредителя – морковной мухи, которая очень активна в мае. Но я предпочитаю не держать морковь в земле слишком долго, мне нравиться высевать её несколько раз за лето, что б всегда иметь молодые сладкие корешки. Перед посевом семян в грунт, землю необходимо хорошо очистить от бурьяна, который плохо сказывается на молодых всходах. Высаживайте морковь в плодородные минеральные почвы, не глинистые и не каменистые. В каменистой почве корнеплод ветвиться. Для хорошей всхожести семян воспользуйтесь таким советом. Подготовьте бороздки, после хорошенько уплотните землю в них. Это можно сделать руками, сильно похлопав по земле, а можно пройтись и утоптать грунт, так будет немного проще. Хорошо полейте, подождите пока вода впитается в землю и затем посейте морковь, не сильно густо, но и не по одному зернышку на 5 сантиметров. Присыпьте сверху хорошо разрыхленной минеральной почвой, можно торфом, примерно на 2 см и, если хотите, накройте сверху прозрачной пленкой. Это ускорить всхожесть семян. В течении двух недель ждите новостей. Когда проросшие семена окрепнут и превратятся в настоящее растение, морковь следует проредить. Делают это для получения максимально крупных и ровных плодов, оставляя от 10 сантиметров между каждой красавицей. Я не делаю прополку с особым усердием, вырываю лишь некоторые всходы, оставляя максимум до 7 см расстояния. Мне нравиться, что из-за этого каждая морковь будет разной, одна крупнее, другая мельче, некоторые переплетутся между собой. Дело в том, что я не выращиваю слишком много моркови для зимнего хранения, я всего лишь хочу всегда иметь молодые сочные плоды, в итоге это и получаю. Полный срок созревания моркови около двух-трех месяцев, но при первом посеве в апреле правильного сорта, в конце июня можете повторить тоже самое и тогда в августе, а если захотите в сентябре, снова порадуетесь молодому урожаю.

Морковь на зиму высаживаю по нескольким причинам. Ну во-первых, это сэкономит время на посадку моркови весной. Во-вторых, в начале мая, а то и раньше, у вас будет первый урожай. Делают это в основном в октябре-ноябре, в зависимости от погодных условий, иногда даже в мерзлую почву. Технология посадки идентична весеннему посеву. Я предпочитаю заморочиться с посадкой этой красотки все же весной.

Виды

О, это отдельная тема для разговора. Мы все привыкли и знаем морковь как самый оранжевый овощ. Но поверьте, она бывает красной, белой, желтой и даже черной! Я сам не думал даже, пока не убедился на личном опыте. На самом деле морковь изначально была фиолетового цвета и лишь только в XVI веке голландцы, которые  до сих пор обожают оранжевый цвет, вывели именно оранжевый сорт моркови в знак признания оранжевой королевской династии. Так он и прижился в Европе.

Когда я выбираю в наших магазинах семена моркови, то на картинках я вижу лишь небольшие отличия одного сорта от другого. Они все оранжевые, одна немного короче другой другая чуть толще, основная разница в названии и, наверное, немного во вкусе, ну и еще в сроках созревания. Одна поспевает позже, другая раньше. Но все равно это становиться скучным, ты всегда знаешь, что выдернешь из земли оранжевого дружка и на этом всё.

На цветочном рынке в Париже я купил замечательные семена желтой, фиолетовой и светло-оранжевой моркови, все их перемещал и посеял. Поверьте, это очень весело, когда для салата тебе нужна морковка и ты никогда не знаешь, какую именно сейчас выдернешь. Мне так больше по душе.

Съедобных видов моркови насчитывают более 1500. Более 1000 из них оранжевого цвета. Классифицируются они по срокам созревания сорта. Существуют раннеспелые сорта – срок формирования завершается от 60 до 80 дней); среднеспелые – 67 — 110 дней для формирования; среднепоздние – 89 — 114 дней и позднеспелые – от 120 до 140 дней для формирования. Также морковь делиться на сортотипы, те в свою очередь, на типы. Давайте рассмотрим таблицу сортотипов моркови, а после я расскажу вам только о самых, на мой взгляд, привлекательных.

  1. Парижская каротель. Французы и правда любят этот сортотип. Морковь длиной             не более 10 см, чаще намного меньше, весом до 50 грамм, округлой-овальной    формы. Раннеспелый сорт. В наших регионах не приобрела широкого распространения. А зря! Практически не храниться, предназначена для сырого  употребления. Отличается очень высоким содержанием каротина и до 7% содержания сахара.
  2. Мини-морковь или бэйби морковь. Очень тонкая и короткая, не более 10 см в длину. С ярковыраженным сладковатым вкусом.
  3. Амстердамская. Тонкий и длинный, до 15 см, корнеплод, широко распространена в Европе для реализации в пучках.
  4. Нантская – сорта зимнего хранения, для продажи в пучках весной и ранним летом. Плоды весом до 200 грамм, в основном цилиндрической формы, но попадаются и длинные тонкие виды. На основе данного сортотипа создано множесто видов и гибридов, например, такие как среднеспелая Витаминная 6 и раннеспелая Нантская 14, которые хорошо прижились в наших странах.
  5. Нантская/Берликум – практически все вида этого сорта хорошо сформированны, имеют цилиндрическую форму весом до 400 грамм и до 25 см в длину. Предназначена как для скорого употребления так и для для долгого хранения.
  6. Это слегка конической формы корнеплоды, сортотипа Берликум. Средняя масса корнеплодов 300-400 грамм. Молодые ране вырванные морковки от 150 до 200 грамм.
  7. Флакке или как её называют в странах бывшего СНГ – Валерия. Позднеспелые сорта, отличаются меньшим содержанием каротина, но с большей урожайностью.  Пригодны для употребления в свежем виде молодых корнеплодов, а также для переработки и кормления скота. Корнеплоды практически у всех видов длинные, конической формы, массой от 250 до 500 грамм, до 25 см в длину. У нас широко распространены такие виды этой группы, как Валерия 5, Воробьевская, Святая Валерия и Император.
  8. Флакке/каротинная. Сорта для производства каротина. Тонкие, веретеновидной формы корнеплоды.
  9. Шантенэ/Даверс – сорта для переработки и свежего употребления, достаточно короткие, в среднем от 15 до 20 см, конической формы, с широкой верхушкой.
  10. Шантенэ – это тупоконечный, короткий корнеплод, как и предыдущий сортотип, конической формы с широкой верхушкой. Из-за своей неприхотливости, а также красивой формы и вкуса очень популярны в наших странах. Самые распространенные сорта – Red Kored, Comet, Москвская и др.

Комет (Comet) – этот сорт типа Шантенэ основного сезона выращивания, для употребления в свежем виде, а также для зимнего хранения, переработки и сушки. Среднеранний сорт, формирование корнеплода от 90 до 110 дней. Имеет красивую конусообразную форму, длиной до 18 см, весом до 150-200 грамм максимум. Имеет насыщенный оранжевый цвет. Этот сорт очень устойчив при болезнях, особенно к парше (Pythium violae), хорошо всходит во всех регионах нашей страны, не привередлив к почве. При сборке урожая практически не ломается.

Болеро Ф1 (Bolero F1) – это средпепоздний сорт моркови сортотипа Натский является мировым лидером по устойчивости к мучнистой росе и корневым гнилям, а также а альтер-нариозу и церкоспорозу. Кто не знает – это не очень приятные постояльцы на наших грядках. Болеро предназначена, как и большинство видов её сортотипа, для длительного хранения. Срок формирования от 110 до 120 дней. Имеет повышенную жизнеспособность и прорастает даже в очень жарких условиях и без препятствий преодолевает почвенную корку, чем и годиться к летнему посеву. Подходит как для ручной, так и для механической уборки. Сам корнеплод цилиндрической формы, от 18 до 22 см в длину, гладкий.

Желтая морковь Yellowstone – родом из Средней Азии, этот сорт моркови хорошо прижился в Европе. Её плоды имеют желтый и светло-желтый цвет, длиной до 20 см и весом около 250 грамм. За желтый цвет отвечает каснтофил, который похож на бета-каротин и по исследовательским данным предотвращает онкологические заболевания внутренних органов. Также желтая морковь богата лютеином, который оберегает сетчатку глаз. На вкус она просто потрясающая, я очень люблю этот вид моркови, кстати, кроме Yellowstone ещё была выведена желтая морковь Mello Yello F1. Но мне она пока что не встречалась. Очень рекомендую обзавестись этой желтой красоткой, она неповторима в салатах, добавляет новых красок и всегда радует глаз. С посадкой этого сорта тоже ничего сложного. Я его смешивал с семенами других сортов и высаживал в апреле по обычной схеме.

yellowstone, желтая морковь, морковка желтого цвета

Фиолетовая морковь Deep Purple hybride F1 – как мы уже знаем, первоначально морковь была фиолетовой, так что можно утверждать, что это первопроходец среди морковок. На вкус она немного даже слаще привычной для нас оранжевой родственнице. Корнеплод средней толщины, около 15-17 см весом до 200-250 грамм. Вещества, что хранит в себе эта морковь, обладают антибактериальными свойствами, регулируют содержание холестерина в крови, защищают артерии от повреждений и улучшают состояние кожи, волос и ногтей. Кроме того, этот корнеплод содержит кальций и витамин К. Мне очень нравиться именно эта морковь в приготовлении мяса, особенно для тушенной говядины или ягненка. Для салатов также подходит, но имеет свойство окрашивать все в фиолетовый цвет.

Есть также белая морковь, что больше напоминает репу, красная, черная и много-много сортов оранжевой красотки. Описывать все их бессмысленно, каждый для себя сам определит своих фаворитов, лучше всего это сделать на практике. Что б я посоветовал, так это не останавливаться на одном лишь сорте и даже на одном лишь оранжевом цвете. Добавьте красок в вашу повседневную жизнь и помните, что морковь содержит до 88% воды и не только очень вкусная, но и бесконечно полезная!

 разноцветная морковь, морковь, цветная морковь, carrots in colours

Tags: , , , ,

Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *