Если отношения между людьми и растениями можно называть любовью, то у меня с розмарином любовь, которая возникла с первого взгляда. Трудно вспомнить, где и когда это произошло, но это навсегда. Я обожаю этот ароматный куст. Мне нравится его неповторимый запах, изящные листья иголочки, его фиолетовые мелкие цветы, тот момент, когда я срезаю его веточки для какого-нибудь вкусного блюда, его средиземноморский характер.
Все мои друзья уже искренне полюбили розмарин. Сейчас его название известно всем, но не все имеют представление о том, что это такое. Некоторые думают, что это комнатное растение, другие — что это всего лишь специя. Мне очень хочется рассказать, откуда он к нам пришел, для чего нужен и как с ним подружиться.
История
Розмарин известен еще с библейских времен, свое название получил еще до н.э. от латинского слова Rosmarinus, что в переводе означает «морская роса». Древние греки описывали растение, что росло на морском побережье, ветви которого они приносили богине любви Афродите. Считалось, что розмарин улучшает память и замедляет процесс старения. Из его веток плели венки и носили на голове древнегреческие студенты. В Средние века розмариновым дымом изгоняли нечисть и отпугивали дьявола. Его одним из первых начали использовать в лечебных целях и кулинарии. Из него делали масло для растирания, готовили отвары для лечения воспалительных процессов и улучшения сна.
Описание
Розмарин – это вечнозеленый вид кустарников или полукустарников семейства Яснотковые, размером от 50 см до двух метров. В дикорастущем виде может развиться до размеров небольшого дерева. Дикие сорта встречаются в странах Южной Африки, Турции и на Кипре. Культивируемый вид растет на юге Франции, в Греции, Испании, Италии, Португалии и в западных штатах США. В наших широтах появился в Крыму в Никитском ботаническом саду в 1813 году, после чего распространился на полуострове как культурное растение. Как декоративный вид встречается во всем мире.
Листья розмарина похожи на широкие иголочки, плотные, блестяще-зеленые с одной стороны и и более тусклые и опушенные с обратной, по краям завернутые. Цветки сиреневые или фиолетовые, у диких растений светло-розовые или белые. В средних широтах цветет в феврале-марте и конце июля — середине августа. В южных странах с мая и до октября. После цветения созревают бурые мелкие плоды, яйцевидной формы. У розмарина очень мощная корневая система, проникающая в почву на глубину до 4 метров. В листьях, цветках и верхних побегах содержится эфирное масло. Наибольшее его количество накапливается в период цветения и после осыпания плодов.
Выращивание
Еще не так давно в продаже сложно было найти взрослое растение и я пытался вырастить розмарин различными способами, покупал семена во Франции и Италии, привозил отростки из Крыма, покупал укорененные черенки. Сегодня с этим проблем нет. Практически в любом садовом центре можно найти красивый куст. Но цены часто «кусаются», а иметь такое растение дома — всегда полезно. Как вырастить розмарин?
Выращивание из семян
Выращивать розмарин из семян — дело не простое и требует большого терпения. Вероятней всего, у меня этого терпения нет. Я много раз пытался проращивать семена розмарина и получал лишь слабенький росток, который вскоре погибал. Я был уверен, что проблема в семенах и мне попадались неудачные, но одна моя подруга как-то попросила у меня семена розмарина и вырастила отличный куст у себя на подоконнике. Дело в том, что семена розмарина имеют плохую всхожесть и очень долго прорастают. Время от посева до всходов около 4-5 недель. Для посева семян можно использовать обычную смесь для рассады, но лучше добавить в нее немного песка для удержания большего количества влаги. Семена перед посадкой нужно замочить в воде комнатной температуры, не более 20ºС, на пару часов. Когда они впитают воду и немного увеличатся в размере, их можно высаживать в подготовленную грунтосмесь на глубину не более 0,5 см. Земля перед посадкой должна быть хорошо влажной. Лучше закладывать по несколько семян в каждую лунку из-за низкого коэффициента всхожести. После хорошо обрызгайте верхний слой земли из опрыскивателя, накройте горшок пленкой или специальным пластиковым или стеклянным колпаком, если используете теплички для рассады. Кислород и освещение не важны для проращивания семян, поэтому не стоит снимать пленку минимум пару недель. Поставьте посаженные семена в теплое место, рядом с батареей или на грелку, старайтесь поддерживать температуру не менее 20ºC, берегите от сквозняков и холода и все должно получиться. Поливать до появления ростков не нужно, влаги от конденсата для семян хватит. Первые зеленые верхушки появятся не раньше 4-5 недель, поэтому наберитесь терпения. Когда это произойдет, снимите пленку, переставьте горшок в светлое место, не забывайте поддерживать тепло и понемногу поливайте. Когда ростки будут около 5-7 см их можно рассаживать.
Выращивание черенками
Черенковый способ выращивания розмарина намного проще посевного. Лучше всего использовать черенки однолетних побегов длиной 6-8 см. Срез у черенка должен быть слегка скошен, нижнюю часть черенка нужно очистить от листьев. Дальше есть два варианта. Первый — поставить черенок в емкость с водой в теплое место и ждать, когда появятся корешки. По своему опыту скажу, что выживает всего 10-20% таких черенков. Второй, более практичный, посадить черенок в небольшой горшок или емкость для рассады. Перед посадкой можно окунуть срез черенка в укоренитель. Лучше всего сделать специальную смесь из слабокислого грунта и песка в пропорции 1:1. Черенки можно размещать не по центру емкости, а ближе к стенкам горшка, таким образом они лучше укореняются. Поддерживайте почву всегда влажной, лучше всего не поливать, а распылять воду на землю и черенок. Держите в тепле, в хорошо освещенном месте, желательно без попадания прямых солнечных лучей. Примерно через 20-25 дней должны появиться корешки и пойти процесс преобразования черенка в полноценное растение. Это можно проверить, слегка потянув черенок вверх. Если корни уже появились, нужно подождать около двух недель и пересадить растение в горшок большего размера.
Уход
Это Средиземноморское растение отказывается у нас зимовать в открытом грунте. У меня он растет исключительно в горшках, которые в конце марта — начале апреля я выставляю на улицу и в конце ноября прячу в дом, в прохладное место без прямых солнечных лучей. Конечно, в таких условиях он не превратится в двухметровый ароматный куст, но зато всегда есть свежая зелень для маринада и BBQ. Да и выглядит он не хуже любых комнатных цветков. В уходе розмарин не прихотлив. Тут главное режим. Летом, если нет возможности выставить растение на улицу, держите его в хорошо проветриваемом помещении и постоянно обрызгивайте листья. Зимой — уберегите от перемерзания и пересыхания, но при этом не заливая растение.
Розмарин предпочитает песчаные, хорошо дренированные почвы. Если говорить про выращивание в открытом грунте, то лучше всего высаживать на сухой водопроницаемой местности, с большим содержанием извести, хорошо аэрированной почве. Не выносит кислую и постоянно влажную землю. Взрослый мощный куст может перезимовать в средней полосе, если перед морозами его укутать специальной тканью и при условии хорошего снежного покрытия. Для выращивания в горшке лучше всего самому сделать смесь из универсального грунта, песка и слабокислой почвы в пропорции 2:1:1. Для высадки дома рекомендую выбирать глиняные горшки с дренажным отверстием внизу. Глина впитывает лишнюю воду, выполняя при этом две функции. Спасает от избытка воды и замедляет пересыхание.
С поливом нужно быть аккуратным. Молодые растения желательно поливать, когда верхний слой почвы просохнет не меньше, чем на 5 см. Взрослые — чуть реже. Так как розмарин родом с морского побережья, для него очень важен влажный воздух. Идеально, если у вас есть увлажнитель воздуха. В противном случае, растение пару раз в неделю нужно обрызгивать из пульверизатора. Не путать полив и опрыскивание, это два разных процесса.
В особой подкормке розмарин не нуждается. Можно несколько раз вносить минеральные и азотные удобрения в период активного роста весной. Он очень любит кальций, поэтому во время пересадки и при черенковании на дно горшка вместе с дренажем можно положить яичную скорлупу.
Болезнями и вредителями розмарин повреждается редко. В домашних условиях иногда может поражаться щитовкой, бороться с ней сложно, но возможно. Иногда появляется паутинный клещ, пятнистость листьев и белый маслянистый налет, который возникает от поражения мучнистым червецом.
В таких случаях растение нужно обрызгивать растворами, содержащими медь или инсектицидами для домашних растений. Если розмарин сбрасывает нижние листья — он страдает от чрезмерного полива, если листья начинают желтеть, наоборот, жалуется на недостаток влаги.
Полезные свойства и применения
Розмарин широко используется в медицине, в парфюмерной и косметической промышленностях и в кулинарии. Чаще всего его используют для приготовления красного мяса и дичи, но я этим не ограничиваюсь. Я запекаю овощи с розмарином, готовлю с ним кролика и жаренную курицу. Его можно добавлять в десерты и лимонады, готовить маринады и алкогольные коктейли, готовить ароматное масло и уксус. Крупные зачищенные веточки розмарина хорошо заменяют шпажки для шашлычков на грилле. Его масло используют для аромотерапии и ингаляции, оно часто входит в состав косметологических масок для лица и волос. Несколько капель такого масла, добавленного в ванну, помогают расслабиться и успокоиться, снять нервное напряжение. Экстракт розмарина содержится во многих противовоспалительных препаратах и препаратах для улучшения памяти.
-
Спасибо за статью! Так же очень люблю розмарин. Запах у него неповторимый. Только в этом году купил горшок с 4-мя ветками розмарина, а около 20 черенков посадил сам, купленных в супермаркете как приправу.
Самый лучший результат укоренения при помощи «Корневина», потом от использования Clonex. Хорошо пускал корни в воде с небольшим количеством корневина. Корни получались мощные. Затем высаживал в подготовленный универсальный грунт, перемешанный с песком, перлитом и вермикулитом. Удачи Вам в любимом деле!-
Пытался вырастить из семян несколько лет «по науке». Впустую. Один раз росточек пророс, после пересадки через 2 недели пропал. Плюнул на это дело, начал искать черенки. В этом году нашел старую раскрытую пачку, бросил семена в ящичек, заливал водой всходы — пусть как будет)) Результат — готовлюсь к пересадке, в ящике места мало остается))
-
Здравствуйте!
Можно вопрос, что за болезнь у розмарина на фото?
Сегодня утром уходяиздому мой розмаринчик был здоров, а поздно вечером по приходу домой я увидела у него такого же рода белого «мха» как у розмарина на фото
Не поможете мне пожалуйста!
Благодарю заранее!-
Спасибо огромное!
А как различить маслянистый надеть от мучнистой росы?
-
*налет
Простите автозамена сработала и я не заметила -
Pingback from The Garden · 6 растений, которые отпугивают комаров. on Май 4, 2018 at 09:40
-
-
8 комментариев
Comments feed for this article
Trackback link: http://www.thegarden.com.ua/my_lovely_rosemary/trackback/