Новая жизнь. Повторное выращивание овощей из отходов

Мы знаем, что растения способны к регенерации. Сломалась ветка – вырасла новая. Отщипнул отросток, поставил в воду, через время смотришь, а там корешки образовались, новые побеги появились. Есть за чем понаблюдать. Так вот некоторые овощи, которые мы покупаем в магазине и ежедневно используем, тоже так умеют. Вместо поломаных веток и отростков для регенерации нужны малосъедобные части. Проще говоря отходы от этих овощей.regrowing vegetables, scarps, выращивание овощей из остатков

Повторное выращивание овощей – это интересный огородный эксперимент. Тут и озеленение – зелень многих овощных культур отлично вписывается в домашний интерьер, и экономия – цены на овощи вне сезон завышены, и увлекательное занятие – выращивание миниогорода на поддоконике процесс интересный, полезный и познавательный. Остается узнать какие овощи можно вырастить из остатков и как это сделать.

Про выращивание овощей из отходов я узнал давно. Точнее это были не совсем отходы, а обычный лук, который ставили в баночку с водой и вскоре появлялись зеленые побеги. Помню в детстве все подоконники были заставлены баночками с луком. С появлением супермаркетов, тепличных овощей и зелени, а затем импортированых продуктов этот прием немного потерял свою актуальность. И даже мои бабушки больше не заставляют подоконники пророщенным луком.

Потом я проводил эксперементы с проращиванием косточек цитросовых и авокадо, с луком пореем и чесноком. Но для повторного выращивания овощей суть неизменна – берешь кочерыжку, обрезки или несъедобный остаток и половина дела сделано. Итак, какие овощи можно выращивать из остатков или отходов?

Черешковый сельдерей

Черешковый сельдерей один из моих любимых овощей. Его побеги я использую постоянно, особенно в холодное время года. Я выращиваю черешковый сельдерей на своих грядках каждый сезон и давно читал о том, что можно повторно вырастить полноценный овощь из остатков магазинного сельдерея. Решил попробовать и теперь постояно хочу купить новый пучек сельдерея, что б потом вырастить новый.the garden, celery, regrowing celery, how to regrowing celery, черешковый сельдерейб как вырастить сельдерей из остатков, выращивание сельдерея

Все очень просто. Отрежьте нижнюю часть стебля или дождитесь, когда используете все побеги. Поставьте отрезанную часть нижней чатью в воду комнатной температуры. Тут главное следить, что б остаток сельдерея не утонул полностью в воде и что б вода не испарялась, а нижний край сельдерея не подсыхал. Сельдерей быстро реагирует на заботу. Через пару дней вы увидите как из середины кочерыжки пробиваются свежие листья. А примерно через неделю появятке первые корешки. Когда вы заметите, что он ожил, листья и корни начали активно расти – смело перемещайте его из воды в горшок с землей. Не берите сильно большую емкость. Я обычно беру маленький контейнер, примерно такой, в которых продают зелень в супермаркетах или пустую консервную банку. Наполните емкость землей, посадите пророщеный сельдерей и ждите. Не забывайте поливать. Боковые ростки можно использовать во время роста растения. Главное оставлять серцевину, что б продолжить жизнь. В последствии селедерей можно высадить в огрытый грунт.

Листовой салат латук

Тут главное понимать, что не все салатные листья относятся к разновидностям листового салата латук или lettuce по-английски. Например, популярный салат айсбер, фризе или руккола не имеют ничего общего c листовым салатом. Восстановление зеленых листьев очень простое. Нужно срезать или оборвать листья с покупного салата. Оставить пятисантиметровый черенок. Если корни салата в емкости – достать, убрать землю и расправить корни, после чего отрезать корневой клубок, что б осталось 5 см корней — корневая часть и верхушка должи быть равными, промыть в холодной воде и посадить в землю. Можно взять предыдущий горшок из магазина. Главное – заменить землю. Поставьте на самый солнечный подоконник, поливайте каждый день и пожалеете, что не делали этого раньше.the garden, celery, regrowing celery, how to regrowing celery, черешковый сельдерейб как вырастить сельдерей из остатков, выращивание сельдерея, салат выращивание, как вырастить салат из черенка, салат дома, lettuce from scarp

Чеснок и лук на зелень

Я начал с воспоминания о том, как на всех подоконник стоял лук в баночках с водой для проращивания. Я считаю, что это самый простой и самый лучший способ получить свежую зелень лука и чеснока. Все очень просто. Небольшие луковицы или зубчики чеснока поместите в емкость с водой так, что вода покрывала только корешки. В противном случае сам плод начнет гнить и появится неприятный запах дома. Для лука подойдут банки или емкости, в корорые сама луковица не пролезил, но корни буду косаться воды. Для чеснока можно использовать рюмки, размещать по несколько зубчиков в каждой емкости. Главное следить, что б луковички не выпили всю воду и не засохли.

Корнеплоды – свекла, морковь, репа, пастернак.

Если вы никогда не пробовали ботву свеклы или моркови, то советую это исправить, потому что это съедобно, вкусно и очень полезно. Особенно молодые листья. Их можно есть в свежем виде, добавлять в салат, а также готовить супы или борщ. Обязательно попробуйте.выращивание овощей из остатков, как вырастить овощи дома, regrowing beets, regrowing vegetables, vegetables from scarp

Для выращивания ботвы корнеплодов нужна вода и удобная емкость. Даже грунт не понадобится. Обрезаные верхушки свеклы и моркови нужно разместить срезом в воду и ждать появления зелени. С появлением корешков корнеплоды можно пересаживать в грунт. Репа и пастернак хорошо восстанавливаются в полноценный овощ из верхушечных обрезков. Другой момент в том, что корнеплоды легко вырастить посевным способом, поэтому восстановление таких овощей не очень востребовано. Единственное, в холодное время года с помощью восстановления из остатков легче получить ботву. Можно использовть грунт, тогда верхушка будет расти быстрее. Но это не обязательно, мы ж не спешим.

Лемонграсс

Немного экзотики. Лемонграсс – это трава с пряным цитрусовым ароматом и привкусом. Это растение не часто встретишь в наших магазинах, а если встретишь, то не знаешь зачем оно нужно. Тем не менее, любители азиатской кухни понимают ценность этого растения. В пищу используют стебель, собственно в продаже встечаются только он. Так вот если нижнюю часть стебля оставить в воде и подождать, появятся корни. После чего можно пересаивать растение в контейнер. Зелень жестая, хотя очень ароматная. Ее можно высушить и добавлять в чайные смеси. Я как-то выращивал лемонграсс на грядке. Правда из семян. Но, как видите, можно намного проще.

Базилик и мята

Эту зелень проще всего вырастить из черенков в домашних условиях. Все, что нужно – вырбать здоровый черенок, отрезать его косым гладким срезом, оборвать все нижние листья, оставив только верхушку и поставить в воду. Контролировать, что б вода всегда была чистой, без замутнений и слизи и ждать появления корней. После – перерасить в небольшую емкость с землей.regrowing basil, regrowing mint, выращивание базилика из черенка, как вырастить базилик дома, как вырастить мяту дома

 

Фенхель и лук порей

Еще один из моих любимчиков – это фенхель. Вырастить фенхель из остатка легко. Главное условие – дать покой корням. Фенхель очень не любит, кода его корни тревожат. Для восстановления достаточно обрезка нижней части фенхеля. Поместите ее в емкость с водой и поставьте на солнечное место. Южный поддоконик – идеальное место для выращивания фенхеля. Когда прорежутся корни и вы заметите молодые зеленые побеги, фенхель готов к пересадке. В дальнейшем его можно высадить в открытый грунт. Только не забудьте спланировать грядки и прочитать о благоприятном соседстве в огороде. Фенхель – не самое дружелюбное растение. По такому же принципу можно вырастить и лук порей.

Пекинская капуста и пак-чой

Азиатские сортка листовой капусты – пекинская и капуста пак-чой восстанавливается в полноценный овощ по такому же принципу, как и сельдерей. Кочерыжку нужно опустить в емкость с водой и поставить на хорошо освещенное место. В течении недели появятся молодые побеги, а еще через пару дней – корни. Затем капусту можно пересаживать в грунт. Причем эти сорта, как и большинство капуст, хорошо реагируют на холод. Их можно выращивать в холодное время года на прохладном балконе. Главное, что б температура не опускалась ниже 2ºCвыращивание капусты из кочана, капуста из отходов, как вырастить капусту дома

Ананас

Хотя ананас – не овощ и его выращивание процесс долгий, все же можно вырастить свой собствнный куст. Для этого совсем не обязательно жить в тропиках или разыскивать саженцы в садовых центрах. Достаточно купить созревший плод в магазине. Отрежьте верхушку, зачистите нижний край, удалите остатки плода, оборвите нижние листья, воткните в основание 4 зубочистки, что б создать опору, и опустите нижним краем в воду. Поставьте емкость с водой и ананасом на самое солнечное место в доме, контролируйте, что б вода всегда была чистая и не образовывалась слизь. Меняйте воду каждый день. Вода должна доходить до первого нижнего листа, покрывая все ощищенное основание. Все получится при соблюдении температурного режима: если днем в помещении слишком жарко, выставляйте ананас на балкон, а на ночь заносите обратно. В течении пары недель должны появиться признаки жизни. Как только вы заметите корни – сразу пересаживайте черенок в почву.ananas, regrowing pineapple

 

 

Tags: , , , , , , , ,

  1. Анастасия’s avatar

    Как интересно про лемонграсс! Заказала семена на Амазоне, жду поставку, а оказывается как просто может быть. Как раз стебель с Вьетнама привезла, стоит в холодильнике. Спасибо)

    Ответить

    1. Сергей Молчанов

      Так ты знаешь как я мучался с семенами лемонграсса. А когда вырастет еще и капризничает, реагирует на похолодание. Ну и до конца «вызреть» не успевает. А тут чик – и пол дела сделано!

      Ответить

    2. Настя’s avatar

      О! Везу свеженький лемонграсс, семян так и не нашла, а тут такое дело. Попробую.

      Ответить

      1. Александр’s avatar

        Капец че творится!)
        Тоже самое с осминогами и раками кстати. Если оторвать клешню или щупальцу то вырастет еще одна или один)
        Берем раков, разводим целое озеро,
        ловим, отрываем все клешни и выпускаем.
        Имеем куча свежего мяса, и черенки раков,
        которые размножаются дальше и дают урожай клешней.
        Профит!

        Ответить

        1. Сергей Молчанов

          интересная идея. только клешни у раков сильно дольше отростают, чем салат или сельдерей из кочерыжки. к сожалению

          Ответить

Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.