Сезон красной смородины. Выращивание, использование и уход.

В детстве я не любил красною смородину. Для меня это была самая кислая и не вкусная ягода. Я вырос на юге. На летнем рынке всегда был большой ассортимент спелых сочных фруктов, овощей и ягод. Моими фаворитами всегда была клубника, малина и крыжовник. Но все меняется. Изменились мои место жительства, вкусы и даже вкус красной смородины.
красная смородина, сорта красной смородины, полезные смойства красной смородины, смородина красная пользаСейчас, живя на севере страны в доме с собственным садом, я выращиваю и красную смородину в том числе. Теперь это очень уважаемая мной ягода. Каждый год я собираю не менее 7 кг урожая. Про пользу красной смородины я не говорю, вы и так все знаете.

Сорта
Когда я планировал сад, я мало что понимал в растениях. Выбор сортов большинства растений я доверил озеленителям, требуя взамен поверхностного описания, без полного погружения в тему.
Мне повезло с сортами красной смородины. На моем участке два сорта. Оба – родом из Голландии. Один называется Йонкер ван Тетс, второй – Рондом. Большой разницы между ними я не вижу, разве что Рондом дозревает на неделю позже Йонкера.
Сорта красной смородины делятся по срокам созревания. Дополнительно выделяют морозостойкость, вкусовые качества и использование, устойчивость к заболеваниям, размер ягод и урожайность.
красная смородина, сорта красной смородины, полезные смойства красной смородины, смородина красная пользаРанние сорта красной смородины в средней полосе созревают в середине июня – начале июля, на юге – в июне. Раннеспелые сорта красной смородины:
— Красная ранняя
— Рачновская
— Виксне
— Йонкер ван Тетс

Среднеспелые сорта красной смородины созревают в конце июня – начале или середине июля, в зависимости от количества солнечных дней. Самые распространенные сорта среднеспелой красной смородины:
— Голландская красная
— Натали (кстати, один из самых распространенных сортов)
— Газель
— Розетта
— Рондом

Поздние сорта красной смородины в тоже время самые зимостойкие. Плоды созревают в первой — второй декаде июля на юге и в конце июля — начале августа в северных регионах. Большинство видов красной смородины позднего срока созревания – это российская селекция. Основные сорта поздней красной смородины:
— Валентиновка
— Дана
— Лапландия
— Огонек

Особенности выращивания и уход
Красная смородина в саду неприхотливая и, если можно сказать, самодостаточная. Хорошо растет на любых почвах. На почве со средней кислотностью (уровень рН 6-7) или с кислотностью выше нормы (уровень рН 4-5) урожайность выше.
В отличии от других ягод, красная смородина не требует особого ухода и подкормки. Если сравнивать с черной смородиной, то реже повреждается болезнями и вредителями.
красная смородина, сорта красной смородины, полезные смойства красной смородины, смородина красная пользаЕсли и болеет, то чаще всего это антракоз смородины. Это такое грибковое заболевание, при котором на листьях появляются красные пятна, похожие на ожоги или крапивницу у человека. Такое случается при чрезмерном поливе или в период затяжных дождей. Заболевание не повреждает плоды, распространяется только на листьях и молодых побегах. Споры грибов живут долго и могут сохранятся на отпавших засохших листьях всю зиму. Поэтому важно убирать сухие листья красной смородины, не оставляя их под кустом. Способы борьбы с антракозом красной смородины – опрыскивание противогрибковыми препаратами.
Если говорить про мой опыт, то я не использую никаких химических препаратов. Из-за системы полива и частых дождей у меня на красной смородине каждый год появляется антракоз. Я всего на всего обрываю пораженные листья, не позволяя заболевания распространиться по всему кусту. Работает.

Красная смородина имеет особенность по обрезке. Если другие кусты и деревья нужно обрезать поздней осенью или весной, то красную смородину обрезают летом, после сбора урожая. Плодовая почка у красной смородины формируется осенью, поэтому обрезать нужно до ее формирования. Обрежете поздней осенью, зимой или весной – сократите урожайность.
Другая особенность обрезки – возраст куста. Например, после посадки обрезают верхушки, оставляя 3-4 нижние почки. Кусты до 2 лет обрезают аккуратно, срезая только молодые ветки. Начиная с пятого года все наоборот. Из старых основных веток оставляют одну или две. Остальные – молодые побеги.

Использование
Если верить кулинарным форумам, то из красной смородины готовят желе, мармелады и джемы. У меня все проще.
Треть урожая съедается в сыром виде. Красная смородина долго храниться в холодильнике – около двух недель после сбора урожая. Я добавляю ее в кашу, творог или просто ем с медом. Другой вариант – приготовление компота. Смородина красная, черная, крыжовник плюс любые другие ягоды или красная смородина и вишня. Вариантов миллион, кидайте в кастрюлю все, что есть.
красная смородина, сорта красной смородины, полезные смойства красной смородины, смородина красная польза, красная смородина использованиеДругая часть урожая идет в заморозку. Красная смородина хорошо замораживается. Зимой ее можно использовать для, опять-таки, компотов, смузи, пирогов. Можно разморозить, добавить мед или сахар и так есть. Замороженная красная смородина сохраняет все полезные свойства и витамины. Главное правило заморозки:
— ягоды должны быть качественные, спелые и целые
— их нужно хорошо вымыть и отделить каждую ягоду
— перед заморозкой ягоды нужно высушить
Остальной урожай я использую для приготовления пастилы и для сушки цельных ягод. Для этого я использую электросушилку. Тут все также, как и для заморозки. Ягоды должны быть идеальные, хорошо вымыты и просушены. Сушить целые ягоды не сложно. Время сушки примерно 10 часов при температуре 55°C.
С пастилой придётся повозиться. Рецептов много и все разные. Я нормально реагирую на косточки в ягодах и на терпкость, которую они дают при перетирании. Поэтому я использовал самый простой рецепт. На 1 кг красной смородины – 1 яблоко, 3 ложки меда, все взбивается блендером до равномерной текстуры. Массу выкладываю на листы для пастилы толщиной 1-1,5 см. Посыпаю семечками подсолнечника и кунжутом и в сушку на 30 часов при температуре 55-60°С. Пастилу можно готовить и в духовке. Главное найти «свой» рецепт и экспериментировать.

Главное, красная смородина – это вкусно, полезно и легко в выращивании.

Tags: , , , ,

Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *