Деревья и кустарники

You are currently browsing the archive for the Деревья и кустарники category.

Есть у меня одно воспоминание. В детстве, по дороге на море, мы проезжали гектары фруктовых садов и виноградников. Персики, яблони, груши – что только не растет на юге страны. Но я запомнил не ассортимент и маштаб, а то, что деревья были одного размера, одинаковые. В отличии от привычных дворовых фруктовых деревьев, все они были невысокие, аккуратные, с небольшим количеством веток. Не смотря на размер, на каждом дереве было полно плодов. Я не понимал, зачем обрезать деревья? Это возмущало. Ведь, чем больше дерево, тем больше на нем фруктов и, соответсвенно, больше денег можно получить за них. trees pruning, обрезка деревьев, когда обрезать деревья, как обрезать деревьяМне было понятно, что когда обрезают деревья в городе – это необходимый шаг для формирования городского ландшафта. Все-таки в городе стоят столбы с проводами, деревья закрывают здания да и они могут упасть и повредить часть городской инфаструктуры. Да и плодовых деревьев не так уж и много на городских улицах. Когда я спрашивал у взрослых, зачем обрезают деревья и кусты, мне отвечали, что так надо, что б деревья лучше росли. Тогда я совсем запутался. С появлением своего сада и уже с имеющимся опытом, решил рассказать зачем обрезать деревья, когда обрезать деревья и, самое главное, как правильно это делать. Читать полностью…

Tags: , ,

В детстве я не любил красною смородину. Для меня это была самая кислая и не вкусная ягода. Я вырос на юге. На летнем рынке всегда был большой ассортимент спелых сочных фруктов, овощей и ягод. Моими фаворитами всегда была клубника, малина и крыжовник. Но все меняется. Изменились мои место жительства, вкусы и даже вкус красной смородины.
красная смородина, сорта красной смородины, полезные смойства красной смородины, смородина красная пользаСейчас, живя на севере страны в доме с собственным садом, я выращиваю и красную смородину в том числе. Теперь это очень уважаемая мной ягода. Каждый год я собираю не менее 7 кг урожая. Про пользу красной смородины я не говорю, вы и так все знаете. Читать полностью…

Tags: , , , ,

Каждый год мне задают один и тот же вопрос. Задают в основном друзья и знакомые, у которых не очень много опыта в садоводстве, но бывалые «огородники» тоже не проходят мимо. Вопрос, на который у меня нет однозначного ответа, который мне самому, мягко сказать, долго не давал покоя, вопрос, из-за которого до сих пор возникают споры. В своем справочнике я назвал его Главный Вопрос Весны. Даже не знаю как много раз я его слышал. Зачем белить деревья? Нужна ли побелка деревьев? Почему у нас белят деревья? Звучать он может по-разному, но суть неизменна. Также понятно и то, что многие не знают на него ответ.
white tree trunk, побеленные деревья побелка деревьевЯ много путешествую и нигде, кроме постсоветских стран не видел побеленных деревьев, не говоря уже о бордюрах, столбах и всего остального «городского декора». Изучив мнения и проведя опыты, готов поделиться своим ответом на этот вопрос. Зачем белить деревья и стоит ли это делать? Читать полностью…

Tags: , , ,

Когда я был маленьким, вместо бесцельного лазанья по деревьям с друзьями, бабушка вручала мне мешочек с просьбой собрать липовые цветки. Это всегда доставляло мне удовольствие. Во-первых, я все также взбирался на дерево со своими дворовыми друзьями, во-вторых, я помогал любимой бабушке, за что всегда получал похвалу в виде бабушкиных вкусностей или дополнительного часа во дворе. Уже сейчас я понимаю, что именно тогда и зародилась моя любовь к этому прекрасному дереву, а в особенности к его ароматным цветкам.

Не самое время рассказывать о прекрасном цветении этого растения и уж совсем не сезон для сбора урожая, но как раз самое время для посадки липовых аллей и для планирования теневой зоны на вашем участке. Читать полностью…

Tags: , , , ,