Описание растений

You are currently browsing the archive for the Описание растений category.

Когда я был маленьким, вместо бесцельного лазанья по деревьям с друзьями, бабушка вручала мне торбу и поручала собрать липовые цветки. Это всегда доставляло мне удовольствие. Во-первых, я все также взбирался на дерево со своими дворовыми друзьями, во-вторых, я помогал любимой бабушке, за что всегда получал награду или дополнительный час во дворе. Уже сейчас я понимаю, что именно тогда и зародилась моя любовь к этому дереву и в особенности к его ароматным цветкам.

Июнь – время цветения липы. Обычно первой зацветает именно та, так называемая лекарственная, цветки которой годяться для использования в чай и сироп. Чуть позже начинает цвести липа c более резким ароматом. Или как говорят французы – la tuile parfume. В любом случае, цветение липы явление скоротечное. Пару дней и никакого праздника. Так что отодвиньте лень в сторону, найдите цветущую липу по-дальше от проезжей части и насобирайте цветов. Поверьте, в ноябре сами себя похвалите.
Читать полностью…

Tags: , , , ,

Май нас балует. Появляются молодые корнеплоды и первые местные овощи, на смену цитрусовым приходят ягоды с черешней. Под конец месяца уже мало кто вспомнит, что недавно цвела сирень, ландыши, и маки с пионами. Идеальный месяц. Для меня так точно, который считает, что первая не тепличная клубника – лучшая ягода на платене.elderflowers, elderflower, elderflower plants, sambucus nigra, бузина, бузина черная, бузина рецепт, бузина польза

Из-за майского баловства мы часто не обращаем внимание на настоящую сезонность и не ценим, а иногда и не знаем саму ценность того, что у нас в изобилии. Конечно, я говорю про бузину. Начиная с мая она привлекает к себе внимание своим цветочными зонтиками. Самое недооцененное растение в наших широтах, на мой взгляд. Но мы на правильном пути. Учимся ценить и использовать эту ценность по максимуму. Читать полностью…

Tags: , , , ,

Весной природа нас балует. Мир флоры оживает. Садоводы выбираются из уютных домов на свои дачные участки. В это время где-то в лесу просыпается ландыш.

ландыш, ландыш лесной, Convallaria majalis

Весенних ароматов очень много. Цветут луковичные и фруктовые деревья, у каждого свой фаворит. Мы быстро привыкаем к весне, воспринимая все как обыденность. И тут появляется маленький лесной цветок с тонким нежным ароматом, запах и красоту которого нужно успеть запомнить до следующей весны. Никто не может оставаться равнодушным к лесному ландышу. Читать полностью…

Tags: , , ,

Всем известно о полезных свойствах ромашки. Думаю, каждого из нас в детстве поили отварами из ромашки. Заболел живот, болит горло или начался кашель, нужно пополоскать рот или снять воспаление – лекарство одно – ромашка.

camomille

Домашняя «скорая помощь» или «матушка всех трав». Так называют ромашку мои бабушки. С детства я знаю о её лечебных свойствах. Летом на даче мне заваривали чай с ромашкой, я даже помню шампунь и мыло «ромашка», зубную пасту и детский крем. Да и сейчас мало какой травяной сбор обходится без неё. Так что же в этом растении особенного и, главное, как оно растёт? Читать полностью…

Tags: , , , ,

Каждое утро я осматриваю свой небольшой домашний огород. В полусонном состоянии, с горячим кофе в руках, я хожу вокруг грядок, проверяю как сработал полив, ругаю насекомых и, конечно, собираю урожай. Сегодня я особенно рад – созрели первые кочаны мексиканской голубой кукурузы.

blue corn, hopi corn

С первого взгляда и навсегда – это любовь! С момента, когда я увидел семена, удивляясь их необычному цвету, до сегодня, когда я сорвал два удивительных миниатюрных плода. По правде говоря, их было три. Но третий был настолько крошечный и аппетитный, что я его съел сырым, не успев сфотографировать.  Читать полность…

Tags: , ,

« Older entries