Второй подход. Какие овощи выращивать осенью.

В конце лета всегда много работы и дел. Скоро у всех начнется новый сезон: новый учебный год, новый этап на работе, все хотят успеть отдохнуть, поймать последнее календарное тепло. В саду и огороде все становится ясно. Половина урожая собрано, половина дозревает, грядки пустеют. капуста, осень, cabbage, fall vegetable, осенние овощи

Но для меня конец лета – это новый посевной сезон осеннего урожая, так называемое межсезонье. И не имеет значения где вы живете и сколько свободного места на ваших грядках. Если оно есть, его нужно использовать с пользой.

Когда и зачем выращивать осенний урожай.

В начале августа у меня вся грядка с листовым салатом превращается в невкусную жесткую солому. Тоже самое происходит с кабачками и огурцами. Я не люблю сухие овощи переростки, оставляя, например, весенние корнеплоды в земле до конца сентября. Поэтому до середины августа я стараюсь собрать урожай моркови и свеклы. Ранняя капуста, брокколи и цветная, перцы, лук – все готово к сбору.капуста, осень, beets, fall vegetable, осенние овощи, корнеплоды, морковь

В результате остаются пустые грядки, которые мы не трогаем до ноября для посева «на зиму», либо до весны. Конечно, световой день уже короче, тепла от солнца меньше, но это не помеха до ноября собрать еще один урожай овощей. Нужно лишь правильно спланировать посадку, вовремя убрать грядки, подготовить почву и посеять скороспелые и холодостойкие культуры. Результат – свежие молодые овощи поздней осенью.

Как подготовить почву.

После сбора урожая почва должна отдохнуть. Для этого ее нужно вспахать на пол лопаты, разрыхлить, добавить готовый компост, если есть, и оставить в покое на два – три дня.

Второй вариант: все стебли, ботву и испорченные овощи мульчируем или, по-простому, измельчаем. Если нет специального оборудования, можно использовать газонокосилку с контейнером для сбора отходов, либо большие ножницы, но это сложнее и дольше. Все это добро равномерно распределяем на поверхности грядок и потом перекапываем на глубину лопаты. Перекопать нужно так, что б измельченные остатки были под землей, а сверху остался чистый грунт. Переработанные отходы выполнят функцию дренажа и, прогнивая, обогащат истощенную почву полезными минералами.

Что выращивать осенью.

Самый главный вопрос теперь – это какие культуры выращивать осенью. Начну с простого и по порядку.

Зелень

Все зеленые верхушки я обобщил. В любом регионе осенью нужно выращивать зелень. Тут и листовой салат – это все виды салата латука (так называемый Lettuce), месклан (салатная смесь, в состав которой уже добавляют все подряд), рукола, щавель; зеленые овощи – шпинат и мангольд; азиатские салаты или листовая горчица (Asian Baby leaf, Brasicca и Mustard). Продолжать можно дальше, но суть ясна.зелень, салат, латук, осень, greens, fall vegetable, осенние овощи

«Зелень» хорошо реагирует на прохладу, быстро растет (кроме салата айсберг) и всегда нужна. Сроки созревания перечисленной зелени от 20 до 45 дней. Я не экспериментировал с отечественными семенами, но уверен, что рукола и латук не подведут.

Капуста

Говоря про капусту, я имею ввиду листовые сорта. Кочанная раннеспелая, цветная и брокколи тоже отлично подойдет для осенней грядки, но для этого нужна рассада. К сожалению, рассаду осенью у нас не продают, а для самостоятельной подготовки нужно время, которого нет.  Поэтому сеять будем листовую. Листовая капуста хорошо и быстро прорастает из семян и не требует предварительного проращивания.

Вся капуста любит прохладу, следовательно, низкой температуры ночью нечего бояться. Более того, при низкой температуре урожайность и вкусовые качества у капусты повышаются.капуста, осень, cabbage, fall vegetable, осенние овощи, пак-чой

Для осеннего выращивания листовой капусты понадобиться пару пачек семян. Мне нравится капуста кейл и листовая капуста пак-чой, пекинская кочанная капуста. Все варианты быстро растут: срок созревания пекинской капусты – 60 дней, капусты пак-чой и кейл – 30-40 дней. Она не требует специального ухода и хорошо реагирует на прохладу. Вся капуста любит воду, поэтому позаботьтесь о регулярном поливе, особенно, когда появятся настоящие листья. Обычно это второй или третий лист.

Корнеплоды

Как я уже говорил, я выберу молодые некрупные овощи взамен переросшим. Поэтому на осень я сею корнеплоды: морковь, свеклу, репу, пастернак и редиску. Конечно, что б получить овощи для зимнего хранения нужно больше времени для их выращивания и совсем другие сорта. Но вырастить молодые морковь и свеклу, редис для салата – не проблема. Почти все корнеплоды хорошо растут в прохладное время. Свекла, пастернак и репа даже лучше, чем жарким летом. Когда ночи холодные, в корнеплодах собирается сахар, который делает вкус овощей еще лучше.

Все овощи выращиваются посевом семян. На иностранных сайтах с семенами предлагают разноцветные раннеспелые сорта всех этих овощей. Перед покупкой семян или перед посевом, если у вас есть остатки с прошлых сезонов, обратите внимание на количество дней, необходимых для созревания овоща. Например, минимальный срок созревания раннеспелых сортов репы – 35-40 дней; моркови – 50-70 дней; свеклы – 45-55 дней; редиса – 25-35 дней.осенние овощи, редиска, какие овощи выращивать осенью, что посеять осенью

Для скорейшего проращивания семян грядки можно накрыть пленкой, таким образом создав тепличные условия. Семенам главное тепло. Поэтому равномерно распределите семена на глубину 1,5-2 см, слегка полейте и накройте пленкой. Это поможет скорее собрать осенний урожай.

Если вы никогда не выращивали овощи из семян, конец лета – как раз самое время, что б начать. Немного времени на выбор посевного материала, пару пакетиков семян, не сложная работа в несколько минут на свежем воздухе – и вы на пути к получению вкусного осеннего урожая.

Tags: , , , , , , , ,

  1. Настя’s avatar

    так, а тля не будет капусту поджирать и редиску? у меня ж был поздний, только в начале июня высадила все. и было жарко ночью, и тля сожрала всю брокколи, редиску, кейл. не тля, а крестоцветная блошка. травила и водой с уксусом, и пеплом посыпала, ад) и шо теперь?) боюсь снова сажать капусты и редиску. война была. или если это сделать нормально в апреле и осенью, с перепадом температур их нет? хелп сос

    Ответить

    1. Сергей Молчанов

      Настя, тля будет поджирать все. Особенно у тебя (леса, озера, влажность). Чеснок и пепел не работает, немного их тормозит, но сколько сил потраченно.Что б чеснок помог (ты ж знаешь да, три дня настаиваешь все дела) нужно руками убрать тлю, потом обработать. Только так. Если совсем надо и прям весь урожай — только инсектициды. Берешь малотоксичные (байер или американские эко френдли, что не вредны для пчел и других насекомых) Ну или зови друзей и ручками давите каждый день, пока не умрет. Еще вариант: тля любит розы и аромантые кустарники (жасмин) посади рядом, на грядках будет меньше. Ну а если нужен органик, только нон-стоп война и работа руками

      Ответить

Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *